馬祖俗諺語中的庶民生活智慧(下)

Author: 無迴響 Share:

 

續上篇

.與工商業有關的俗諺語舉例。

  1. 度繩門栨使篾箍。

門柱壞損必須找木匠修理,但是,木匠自己家的門柱子壞了,卻不循正常的方式去處理,居然用繩子來綑、來固定,結果被別人嘲笑。鄉親面對裁縫師的兒女穿襤褸的衣服、開早餐店的老闆讓子女餓著肚子上學等情境時,就可以使用本諺語來嘲諷他。

木匠模型
木匠模型
門栨。曹祥官課長提供
門栨。曹祥官課長提供

 

  1. 碎食[勿會]飽,碎做無工。

零食不能當正餐,做事隨意而為,終究非正途。本諺語是勸導人們,做任何事都要專心致志,用心做好一件事才是王道。

 

  1. 無工錢也著腹栳圓。

請人做事,若無法支付工資,至少也要讓人飽餐一頓,這是做人的基本道理。馬祖是講人情的社會,好友之間的互動,常常是情義相挺,熱誠招待往往勝過豐厚的傭金。忙過之後,受助人用此語事表示友誼與熱絡,但是,若出於出力者之口,那就有一些尷尬了。

 

  1. 肉食肉做,菜食菜做。

老闆與受雇者之間完全是雇傭關係,薪資高的話就做得好,傭金出得低,就不要寄望有高品質的回饋。

 

  1. 福州價,半半價。

到大都會買東西,要對半來殺價。這種現象類似早期台北市的中華商場,老闆先提高售價讓顧客殺價,有經驗的人會從對折開始討價還價,最後雖然賓主盡歡,但老闆還是賺,因為沒人會做虧本的生意。

 

  1. 千賒不如八百現。

做生意的人最希望能適時的求現、變現。做再大的買賣若只是賒帳,那債權人必須承當某種程度的風險,除非對方是信譽良好的熟識者,否則總希望能拿到現款,先落袋為安。所以,這句諺語的意思是,顧客賒帳千元,不如做成八百元的現金買賣。因為賒帳只是數字而已,而現金卻是最實際的收益。

 

  1. 金山銀山不如蜀把扁擔。

金山銀山是形容萬貫家產,它可能會毀於一旦。扁擔是生產的工具,象徵勤奮努力。本諺語的意思是,再多的財產都比不上靠努力踏實所累積到的財富。

肩挑重擔
肩挑重擔   

.與漁業有關的俗諺語舉例。

  1. 丁香魺越大越 [勿會] 值錢。

丁香魚是越大越不值錢的,所以,本句諺語也可以用在嘲諷「小時了了」的人。

 

  1. 鯷頭 [魚翁] 肚,鰻魚腹栳。

不同魚種的精華身段各不相同,大致來說,鯷魚的頭好吃,䱵魚的肚子雖略帶苦味,但那種苦中帶甘的滋味卻令人難忘。鰻魚多刺,但它的腹部卻柔軟滑嫩,無論是油炸或是燒煮酒糟,都是令人讚不絕口的。

 

  1. 南風發暴,鮮魚無內倒。

刮南風的日子,大地一片溫暖潮濕,在沒有冰箱的年代,這種氣候最易使魚腐敗。從前的馬祖鄉親,遇此情形只好將魚倒回海洋,或倒到田地以充當肥料。

 

  1. 有 [魚奇] 有滷汁。

只要鹽漬小魚,一定會有魚露產生,魚露就是副產品。對外地人來說,魚露的味道奇腥無比,但是對大部分的馬祖人來說,卻是人間美味,不可一日或缺的蘸料。要想享用美味的魚露,就得先醃漬小魚不可,這是有因果關係的。

 

  1. 鹹 [魚奇] 使鹽鹽,食來食去食 [勿會] 厭。

醃漬的魚貨是馬祖庶民的日常食物,在物資缺乏的時代,每天以此佐餐,大家能避則避。如今,民生富裕,日常飲食如同年節。偶一食之,賽過珍饈,甚而引發思古之幽情。諺語之語義是:醃漬的小魚小蝦,怎麼吃都不會感到厭膩。

醃製小魚。黃慧珊小姐提供
醃製小魚。黃慧珊小姐提供    

 

  1. 嘴燋食鹹滷。

口渴喝鹽水滷汁解渴,必死無疑。鄉親多用它來形容笨人做傻事的現象。

 

  1. 春鰻冬帶,好吃當 [勿會]

春天的鰻魚,冬天的帶魚,都是當令的漁產。當令的食物都是價廉物美的。這句話的意思是:春天的鰻魚,冬天的帶魚,好吃的不得了。

 

有些俗諺語不能看字面去解釋,因為它有特定的場合或使用對象,若不知此道理,可能會引起不必要的誤會。如,來到文物館,看到解說員口沫橫飛的樣子,你不能用「十八歲會別廿四代」,或「老犬會記千年屎」來形容他,因為這是負面的諺語。看見別人的父子、母女都很傑出時,千萬不要說「者種出者潺」,這句話等同「老鼠生的兒子會打洞」。要注意,不要弄巧成拙。

 

(本文節錄自《連江縣志‧語言志》、《福建會刊》第3期。原著無附圖,且部分內容言有未盡,故據此略做增刪。)

 

Previous Article

說「恭喜」及「拱手」動作

Next Article

馬祖俗諺語中的庶民生活智慧(上)

發表迴響