遺落在馬祖列島的戰地標語

Author: 無迴響 Share:


一丶前言-戰地厭勝物:

馬祖列島自1949年國軍進駐後,至1992年11月7日解除戰地政務,馬祖長逹43年軍管時期,這期間一切為戰備需要,以軍事優先建設馬祖。因此,留下全世界密度最多的軍事建物及其附屬的精神標語,尤其是精神標語五步一句、七步一對聯、拐個彎又見於丈高的照壁、過了山頭再見摩崖石刻,比氣勢比數量遠勝過民間厭勝物(民間用於鎮魔避邪之物件),卻與民俗的厭勝物有著異曲同工之妙,同具一樣精神療法,所不同是圖與文差異,既為精神標語,呈現以書法為主,從字裡行間嗅到那時代煙硝味,更可以見識兩岸關係的演變和冷戰期間馬祖的戰略地位。

二、精神標語下見證兩岸關係演變:

(一)歷史事件啟示錄
1、國軍進駐(1949年)-韓戰(1950-1953年)-西方公司進駐西莒-中美共同防禦協定(1954年)-美軍顧問團進駐南竿-大陳島撤退(1955年)-馬祖守備區指揮部(1955年)成立-戰政務委員會成立(1956年)-大陸三面紅旗(1958年)-八二三砲戰(1958年)-馬祖防衛司令部成立(1965年)-大陸文革(1966年)-季辛吉密訪大陸(1971年)-臺灣退出聯合國(1971年)-中共四個現代化(1978年)-中共與美國建交(1978年)。
2、三通(1979年)-三不政策(1979年)-解除戒嚴開放黨禁、報禁探親(1987年)-蘇聯解體冷戰結束(1991年)–解除戰地政務(1992年)-小三通開放(2001年)。
(二)烙在牆上的烽火
1丶38-69年兩岸軍事對峙劍拔拏張(反攻大陸Vs解放臺灣)
這時期戰略為攻勢作戰,代表標語包括:光復大陸國土、檢肅匪諜、爭取最後勝利、解救大陸同胞、消滅朱毛漢奸、軍民合作、支援軍事作戰、蔣總統萬歲(芹壁45-47年);確保馬祖(44年蔣中正指示);效忠領袖(48年頒布五大信念:主義、領袖、國家、責任、榮譽);枕戈待旦(47年蔣中正題);復興中華文化(55年橋仔);發揚馬祖精神(57年雷開瑄);莊敬自強處變不驚(60年退出聯合國)。
2、70-80後年代和平交流(三民主義vs一國兩制)
這時期戰略為守勢作戰,代表標語包括:三民主義統一中國(vs一兩制統一中國);我們的決心:獨立作戰、自力更生、堅持到底、死裡求生;經濟學台北、政治學台北;為誰而戰:為中華民國百姓福祉而戰,為國何而戰:為中華民國國家生存而戰;美麗的山、美麗的水、美麗的人心、美麗的北竿島(74年孫晉岷);忠誠、團結、風氣、效率(參謀縂長羅本立86年);真情、活力、新馬祖(87年)閩東之珠希望之鄉(劉立群縣長90年);海上桃花源(陳雪生縣長92年)

遺落在馬祖列島的戰地標語

遺落在馬祖列島的戰地標語

遺落在馬祖列島的戰地標語

遺落在馬祖列島的戰地標語

ㄒ

▲烙在牆上的烽火



遺落在馬祖列島的戰地標語

遺落在馬祖列島的戰地標語

▲90年後國軍為誰而戰、為何而戰的標語

 

三、遺落在馬祖列島的標語

(一)營區、據點、坑道、射口或靶場
標語:瞄不準不打、射不準不打、打不到不打 ; 精愛精誠;一條心消滅共匪、一條命確保馬祖、橫批:莊敬自強(津沙哨所);兩腳踢翻塵世浪、一肩擔盡古今愁(南竿機場據點);一兵守哨,萬軍安全(亮島)司令台標語:亮照大陸,島立天中(亮島54年);大坵勇士(大坵);海中懸日月、洞裡擁乾坤(南竿北海坑道)
(二)軍中樂園的對聯:上聯:大丈夫效命疆場。下聯:奇女子獻身報國。
(三)交通衢道的標語:確保馬祖十大勝利保證(清水村、63年夏超);軍民一家、同島一命(南竿八角亭65年);一柱擎天;還我河山(北竿);天下為公,明恥教戰,枕戈待旦,精誠團結,自力更生,獨立作戰,堅持到底,克敵制勝(東莒);忠義驃悍(東引)
(四)各島天后宮的對聯:奸匪竊國神鬼難安,驚濤駭浪幸得自由(田澳村天后宮)。國仇家恨誰不知消滅共匪定千秋,親恩兄義一身殉感動人心傳百世(福正村天后宮,74年雷啟英)。鎮海屠鯨消滅朱毛漢奸,乘風破浪光復華夏神州(東引天后宮)。
(五)防空洞的對聯:衛我山河憑陣固,殲敵匪寇賴民和。(西莒)
(六)民宅的對聯:發揚革命精神、完成中興大業。橫披:克難創造(津沙餅店)。確保馬祖(西莒田澳村)
(七)官舍標語:「精誠團結、同仇敵愾、聞雞起舞、枕戈待旦」(縣政府68年經國提示三不政策)(塘岐運動場)。村辦公室標語:管教養衛。
(八)入村與聚落內的對聯:入村標語:民生至上、建設第一(清水村)。街頭巷尾標語:敬軍愛民(山隴村)。
(九)學校標語:明恥教戰(中山國中);養天地正氣、法古今完人(介壽國中)
(十)碼頭標語:事在人為、人定勝天(福澳74年經國題)。毋忘在莒(西莒)。忠誠門:崇法務實,勤勞儉樸(東引中柱港)。固守高登屏衛臺海(高登)
(十一)海堤標語:固若金湯,其介如石(66年經國題),中流砥柱(東引)。
(十二)水庫標語:人定勝天(馬港儲水澳)。同島一命、奮戰到底(西莒菜埔澳水庫)

遺落在馬祖列島的戰地標語

遺落在馬祖列島的戰地標語

四、結語:

那一年所創造的標語如精神上的嗎啡,凡我軍民視為真理奉行不渝,如今棄如敝屣。感慨時代反差極大,不論喜歡或不喜歡,己成為我們的歷史一部份,唯有走過,面對過去事實才能珍惜,成就為世界文化資產,做為邁向和平踏腳石,為人類和平盡一分貢獻,我如是看待那時代的標語。

全文發布於海上鮮師部落格



Previous Article

撞球

Next Article

亮島人-南島語族的祖跡從這裡開始

發表迴響