海保部隊憶往

Author: 無迴響 Share:


韓戰爆發美國國防西方公司為壓制中共軍隊的福建沿海國民黨部隊—海堡部隊—-情報、游擊部隊
民國38年8月17日國民黨軍中央派令王調勳先生到閩江沿海川石島再到馬祖西犬島為同年6月3日成立海堡部隊反共救國軍第一縱隊司令。

民國38年以前國民黨軍已在閩浙沿海設立要塞堡壘,而福建沿海及各島上也成立戰地部隊從南到北(金門、烏坵、東犬、西犬、上竿塘、下竿塘、東引、霞浦、西洋、浮鷹、四霜、浙江岱山)等島嶼,而大部分官兵是國民黨軍收編福建學校及農民等青年軍,最年輕有16歲學生,民國38年由當時的福建省調查站站長王調勳先生擔任反共救國軍海堡部隊司令。

海保部隊

福建沿海霞浦、西洋、浮鷹、四霜、浙江岱山各島嶼當時幾乎只留下一個大隊所以共軍數萬人強壓下所有海堡兵犧牲甚至自盡,不讓共軍帶有俘虜,然而這些地方就被共軍攻佔了,不然馬祖當今島嶼最靠近大陸的是霞浦三都澳外島嶼西洋島,圖中坐在防空洞前揮手劉義榮伯伯老家就是西洋島。

海保部隊
劉義榮伯伯回憶,當時從西洋島到霞浦沿海取生活用船隻用淡水,突然被共軍突襲,船上五員被槍射擊而死,熟悉西洋島劉伯伯知道哪裡有賣棺材,船隻撤退回西洋島買五副棺材,隊員一同買齊五副棺材,西洋島再度被共軍攻擊甚至收復,劉伯伯就和隨行隊員一同前往馬祖島(南竿)馬祖港,但是被國軍海軍阻擋在外海,由於伯伯是電報員,立即與海軍電報溝通,但是海軍還是半信半疑,顧不得海軍猜測,開船直闖馬祖港(馬港),海軍這時接獲大陸被攻擊霞浦沿海島嶼,隨行戒護船隻到達港口,為五名犧牲隊員在馬祖港沿海安葬,之後再往西犬島司令部,劉伯伯距今有60幾年與馬祖相隔時間,在白犬島(東莒、西莒)期間同時也是海堡海風閩劇團成員,現今終於回到他的部隊了,對於現在環境相當陌生。



民國40年美國駐台之一西方公司(CIA)情報單位提供了突擊武器裝備給了海堡部隊,並且訓練等,伯伯們回憶當時老共使用是手動式卡賓槍,他們用的是自動式卡賓槍,在大陸突擊完情資收集完就跑,對於大陸當時武器設備上已被金馬部隊壓制加上美軍軍艦在台灣海峽嚴防,使的共軍根本無法攻擊台灣,而西方公司當時有兩個駐地一個是台北花博現址地,一個就是西犬島山海一家海屋駐地最高長官為首席顧問蒙哥馬利,美方物資由承包水上飛機運送。


民國40年調派周至柔先生為參謀總長為加強沿海防禦反共救國軍分為兩隊,五虎隊、八駿隊,當時沒有軍餉更沒有食物,都是要靠民間和4000多隊員一同打魚耕農為生,其次沿海往馬尾而行進商船、英國商船、俄羅斯商船等進行搶奪物資,在核部參謀長林蔭先生主導「因糧於敵」因為當時國民黨軍沒有提供任何食物,所以現在的東莒、西莒島上還有一些些東海伯伯們搶奪的物資建造在島上痕跡。

民國41年國防部總政戰司令部主任蔣經國先生來西犬島上住一天,一天就讓經國先生感到吃驚,盡然在這樣窮苦惡劣沒物資環境下生活這麼多隊員,於是就提了「島孤人不孤,人窮志不窮」紀念王調勳司令的領導,對東海部隊所有隊員感到敬畏,但是卻始終沒有把東海部隊反共救國軍編制國防部軍隊。


韓戰停止民國42年,西方公司撤離台灣,已美軍顧問團名義入駐馬祖島(南竿)。

民國43年東海部隊(海堡部隊)解編納入國防部體系江浙總部反共救國軍第二總隊,而4000多在馬祖前東海戰士只有1257員有軍餉與食物,所以每3人共同享有1人福利,當時西犬的青帆港為全台最熱鬧及最先進島嶼,因為當時在香港情報員以船商身分購買英國殖民地香港舶來品來西莒變賣,台灣還沒有舶來品,所以西莒那時有小香港之稱。

民國45年成立戰地政務,之後的馬祖軍事總部設置以馬祖島(南竿)為基地,而馬祖島嶼統為連江縣,地名開始更改。

文章及照片轉自周小馬臉書



Previous Article

馬祖戰地故事~梅石村~我依嬤的村莊

Next Article

我與「樂隊」之緣

發表迴響