承延醞釀/文:周小馬

Author: 無迴響 Share:
馬祖酒糟達人徐明鏡老師傅


冬天的馬祖,在寒流來襲,大家都在顫抖說著好冷~~時候,馬祖很多村莊家戶高興地動起身,泡米、泡紅麴、炊米、涼米、混和攪拌、約一個禮拜再翻攪,經過的人不時聞到糯米炊煮香味,涼米時順手抓了小團飯,不搭配任何酌料的炊米吃進嘴裡,寒冷的天氣甜在心頭,再聽著老師傅說著製酒經驗,世世代代的傳承至今,吃出的不只是好味道,更有古香的畫面在腦海圍繞。

紅糟的製作,過程看似簡單,裡面經驗不是筆記紀錄拍攝過程就可以做出好品質成果,製作時間、溫度、比例、炊煮過程、混入時間,成酒後的搭配鹽料,成酒後的煮餾,老經驗師傅不須靠筆記,靠的是記憶、是感覺、是自己的嘴巴吃出最後成果,不下手做做看你根本抓不住裡面精隨,不知道用時間磨出的工法程序。沒做過至少10年寒冬以上,別說你是老酒師傅。

福建鼓山是老酒發源地,老祖先帶著好味道流傳至今,至今我們年輕世代也開始學習開始傳承古老紅糟,雖還不成師,但師傅會用時間讓願意傳承的年輕人磨成一位像自己釀出頂級老酒一樣,讓世代流傳。



我想為何叫做老酒,因為酒是越擺越香,越老越好,老酒名字夾帶的就是這樣精神意義。

馬祖島嶼就是這麼特別,故事也是越久越有味道。

用我的鏡頭告訴您馬祖的故事 周小馬 (歡迎分享)
敘述的詞句也歡迎指教。

馬祖酒糟達人徐明鏡老師傅
馬祖酒糟達人徐明鏡老師傅
馬祖優良特產老店北竿發師傅
馬祖優良特產老店北竿發師傅

全文轉自周小馬臉書



Previous Article

馬祖福州語唸謠教與學 <月光光>

Next Article

說解「榕詩」〈八月十五晡〉

發表迴響