傳承馬祖剪紙技藝的王賽嬌婆婆/作者:王建華

Author: 無迴響 Share:


一剪一手慢慢剪,開出一朵紅牡丹

今年高齡98歲(戶籍年齡,實際年齡94歲)的人瑞王賽嬌婆婆,接受採訪時,神采奕奕,聽兒孫輩說老人家有頭暈的小毛病,需要適時休息,但那天採訪的過程中絲毫看不出任何的疲態啊!

 

老人家說她11,12歲時看見有人會剪花,在一旁看著看著也就學會了。開始學習剪花的同時也學習納鞋,當時為了更合腳,腳上穿的鞋子可都是自己納的,就連鞋上的繡花,身上穿的肚兜刺繡,也從不假他人之手,可是繡得栩栩如生啊!她還說,當年兩岸還能自由往來的時候,她還會用一種叫做「賣」(福州音,待查)的植物,編織成魚網用的魚線和刺繡縫衣服的線,讓我在驚嘆她精湛的剪紙技藝之餘,竟然還有這樣一種絕活,現在都是透過機器製線了,這樣手工製繩技術應該也慢慢的失傳了吧?

婆婆說,年輕時的夫家,是打漁維生的,而女人家就是忙田裡的莊稼(當時是甘藷為主),每天天亮就在田裡忙到天黑,晚上回家還要幫忙處理魚貨,生活著實辛苦。一直到了國軍進駐以後,才慢慢的減少了田地裡的莊稼活。辛苦了大半輩子,後來因為健康因素,才慢慢的轉成居家生活。

由於接受錄影及採訪,我們希望將這樣的民間剪紙藝人,透過畫面,讓更多的人可以領略馬祖的文化底蘊。於是,她慢慢的將整理好的壓箱寶一張張的攤在客廳茶几上,然後,如數家珍的跟我述說每個圖案的故事,他說,幾乎沒有難倒她的剪紙花樣,只要她看上一眼,再透過鉛筆稍加描繪,就能剪出生動的動物植物甚至文字,街坊鄰居都知道她很會剪花,有的時候都會請她幫忙剪一些配合時令節慶的花樣,只需透過她的巧手,精緻的五福賀壽,不消一天光景就能呈現在大家眼前。

當下,我們請她展露一下手上功夫,她毫不猶豫的用搓揉好的「紙釘」穿過先用剪刀刺破小洞的多張相疊的紙張,再透過她的巧手,一眨眼間就完成了四連作,六連作…。讓我們大開眼界,可見當時沒有影印機的時代,除了用原樣在燭火上燻黑複製花樣之外,這細長的「紙釘」,可是起了「複製」的神奇功用啊!



搓揉紙釘中的婆婆
搓揉紙釘中的婆婆
搓揉完成的紙釘
搓揉完成的紙釘
紙釘操作完成背面
紙釘操作完成背面
紙釘完成操作正面
紙釘完成操作正面

 

婆婆說,現在眼睛變差了(其實我看她現場剪花時,並沒有戴上老花眼鏡耶!),體力也稍差了,當年一盞風燈上的八個平面,每一面都有不同的花樣,也都有不同的意義,到現在人老了,許多花樣也就慢慢的不講求單一了。

採訪尾聲,我跟他提起我姓王的時候,她開心的說,我也姓王耶!慧黠的表情,完全看不出她已經是90多歲的老人家了啊!我看著婆婆自製的風燈上了彩色的圖案,色彩鮮艷的顏料替代了大紅的剪花,再瞅瞅婆婆細心收藏的每一個剪花素材,問起婆婆對剪紙有甚麼想法?她淡淡地說,現在的年輕人沒有辦法靜下心來好好學習,似乎憂心著剪花技藝會慢慢的消失,望著婆婆慈祥的容顏,我竟也杞人憂天起馬祖的剪花,將來,花開何處呢!

婆婆用竹篾一條條編製的酒罈形(一稱鑽石形)風燈及手繪的花樣
婆婆用竹篾一條條編製的酒罈形(一稱鑽石形)風燈及手繪的花樣

後記

謝謝婆婆的金孫學源及孫媳先蕙的安排,打擾了他們週休假期的美夢。一直以來要採訪剪花婆婆想望,於是達成,希望婆婆身體健康,改天再去打擾老人家,因為她說,很多人來看她都講國語,感覺應對很吃力,跟筆者用馬祖話聊天,沒距離也挺開心,幾乎忘了有暈眩的毛病。哈!原來會講媽媽的話,好處多多啊!

 



Previous Article

驚遘拍寒都 [勿會] 記得哈嚏

Next Article

馬祖「伴房嬤」福州參賽側記

發表迴響