介紹北竿「環境劇場」〈白馬尊王傳奇〉

Author: 無迴響 Share:


 

 

多年前,馬祖在台北愛樂劇工廠的指導下,成立了「馬祖戲劇團」的表演團體。團員有來自公教體系,也有來自社區民眾,最大的特色,他們都是素人身分。經過專業的訓練,最後蛻變成能上台做收放自如的表演,其艱辛的過程很難與他人訴說。代表作–《藍眼淚》推出之後,佳評如潮,這說明了事在人為的當然道理。經此激勵,北竿前年也成立了類似團體—「北角星戲劇團」。成員多屬「北竿婦女會」排舞社的社員,由陳蕊金小姐擔任團長。愛樂劇工廠的謝淑靖導演定期的跨海來北竿指導,講授編劇原理、劇場概念以及舞台上基本的肢體動作等。璞石終於琢磨成美玉,今年正月十三日坂里元宵「擺暝」,演出的「環境劇場」〈白馬尊王傳奇〉就是她們的傑作。

 

別小看這幾十分鐘的表演,它動用的人力、物力可不小。除了社區民眾之外,連坂里國小的兒童,在該校劉碧雲校長帶領之下也擔任了許多角色。當我看到服裝道具時,陣仗之大令人感到驚訝。在演出計畫執行之初,對角色的選定絞盡腦汁。大致來說,馬祖鄉親的性格是保守的,中年以上的男性同鄉更是如此,邀請他們共襄盛舉,出錢出力沒問題,但是,請他們登台軋個角色則敬謝不敏。幾經磋商,最後決定,白馬尊王由劉碧雲校長擔綱,鱔精則由陳彥廷先生飾演(見下圖)。

 

2.白馬尊王與鱔精
2.白馬尊王與鱔精

 

馬祖雖然是小地方,但是有一個牢不可破的傳統,即,元宵「擺暝」時,不同的「境」或「社」會有不同的信仰主神,居民在該「境」該「社」中的凝聚力非常強。北竿有一句形容后澳村團結的俗諺語說:「七澳八澳,[勿會] (抵得過。ㄊㄧㄝㄎ,thiek) 后澳蜀澳。」(這句話的意思能做許多解析,也可以解讀成:所有村莊的力量,都比不上團結的后澳一個村落。)因為如此,大家各自回到自己的社群,向「地頭神」(ㄉㄧ ㄌㄡ ㄌㄧㄥˋ,ti lou lingˋ)請示能否跨境支援。承蒙眾神英明,打破本「廟」主義,允許信徒做廟際合作,從排練到正式演出,如同大海「平靜無波」,最後人神共歡。排演期間,謝導演幾度來馬駐島排演,此刻正是農曆年的歲末,女士們有做不完的家事等著她處理,但是大家都能相忍為「神」,努力做好這件大事。

 

3.排戲圖之1
3.排戲圖之1
3.排戲圖之2
3.排戲圖之2

 

去年12月中,我在台北愛樂幫忙校正《藍眼淚》舞台劇的福州語字幕時,

謝導交給我〈白馬尊王傳奇〉的腳本大綱,要求我寫福州語的主題歌詞。因事先曾向好友王榕樂先生借閱相關文獻,所以,很快地配合她的故事情節完成了四個段落的歌詞。歌詞內容如下:

 

白馬尊王頌

(福州語歌詞)

一.

 

北風蕭蕭

白馬騰霄

尊王除民害

恩威天地留

萬年香火

流傳永昭

 

二.

 

鎮伏鱔妖

龍旗風飄

捨身為度化

風雷震九洲

立廟尊王

歆香千秋

 

三.

 

馬祖海嶼春又暖

神靈光長耀

五福千祥臨坂里

鄉情心念遙

啊—–

有靈白馬王

拈香祈周全

 

四.

 

神座勇驍

保民福壽

元宵十三暝

奉敬馬草燒

祥熙普照

山海豐收

 

繳了卷,緊接著由作曲家高竹嵐老師根據我的朗讀稿來譜曲(見下圖)。此時,北竿演員在謝導的指導下,也陸陸續續展開練習劇情動作、舞台走位等相關事宜。歌唱是我喜歡的事,杜明遠老師要我唱主題曲時,我欣然接受。因為歌曲、音樂要配合動作,所以,中間有許多空出來的小節,最多到達68個小節。錄製工作帶時,竹嵐老師在一旁為我數著拍子。心想:反正是工作帶,是好是壞沒啥關係。心情放鬆,事情反而容易進行。不到一個小時,音樂、歌曲就錄製完成了。謝導演就拿著工作帶飛回北竿,正式的串場演練。一切工作都順利的照計畫運作著。此刻年關也近了。



 

5.〈白馬尊王頌〉曲譜。
5.〈白馬尊王頌〉曲譜。

 

6.正式排練。
6.正式排練。

 

1月20日,節氣為「大寒」,到音樂人北原山貓家正式錄音。錄音室位在和平東路底的半山腰上。寒天微雨,我以雨傘當拐杖沿坡而上。此地是荒郊野外,每一家戶幾乎都養著凶猛的狗。我拿著住址,邊看邊找,說時遲那時快,突然有一惡狗衝出。「白馬尊王箭射鱔妖」,此刻的我,正手持雨傘對抗猛犬。馬祖有一首調侃老師的童謠。()內的文字是國語對譯詞:

 

先生,先生,(老師,老師,  ㄒㄧㄥ ㄋㄧㄤ ㄒㄧㄥ ㄋㄧㄤ)

草鞋揹 [骨甹](草鞋揹在背上。  ㄘㄡˇ ㄝˋ[ɛˋ] ㄇㄟ ㄆㄧㄤ)

蜀條肉骨,(一根肉骨頭,   ㄙㄨㄛ ㄌㄧㄡˋ ㄋㄩˋ[nykˋ] ㄍㄠˊ[kaukˊ])

跟犬相爭。(跟狗爭奪。   ㄍㄟˋ ㄎㄟㄥ+ ㄙㄛㄥ ㄐㄧㄤ[ʒiang])

 

唸謠的情節和我當下的處境相似。當時非常專心的抵抗野狗,無暇他顧。更可怕的是狗兒一呼百應,若非狗的主人聞聲出來喝止,那一晚會很難脫身。找了很久才找到目的地。小歇一回ㄦ,開始錄音。謝導演盯著,小杜老師幫我數著拍子,不知是否因為抗犬影響心情的緣故,錄音並不順利。不斷的NG,我從來沒想到唱歌會這麼困難。三個小時過去了,錄到第四段後半,聲音出現沙啞,小杜老師才放我一馬,宣告錄音完成。

 

正式演出,當天下午3點在坂里國小登台,現場早已坐滿了觀眾,就等著欣賞全由當地人組成的劇團演出。謝導巧妙地加入帶有平安意象的馬祖風燈元素,溫馨祥和的氣氛洋溢全場。劉碧雲校長演的白馬尊王,動作極為流暢。因為她是馬祖戲劇團的成員,演過閩劇和舞台劇,長期受名家指導,演技到位自不在話下。演妖精的陳彥廷,是當地青年,又曾在坂里國小服過替代役,和校長、老師、學生們都很熟,所以,演來動作毫不生澀。神、妖對打的場景,雙方攻守有序,纏鬥激烈,盡管馬祖的春天猶有寒意,但拼鬥的結果,雙方不免汗流浹背。周政賢小朋友飾演年幼版的白馬尊王,大將之風隱然成形,明日之星,當有所待。因為排練多時,演員表現自然純熟,再加上白馬尊王的故事大家耳熟能詳,所以,台上賣力的演出,台下的觀眾也不吝給予滿堂的喝彩。演出完畢,所有的演員以無比歡欣的心情,站在台上合影留念。

 

7.加入風燈元素。
7.加入風燈元素。
8.正式演出情景之一。
8.正式演出情景之一。
9.正式演出情景之二。
9.正式演出情景之二。
 10.謝導演和演員合影留念
10.謝導演和演員合影留念

 

白馬尊王在馬祖是非常重要的神祇,祂的地位如同台灣的城隍爺,職司保鄉、安宅、往生者報亡、…等事。在馬祖各村莊幾乎都有祂的廟宇。在元宵「擺暝」期間,神明各有特定的日子被安排出巡,接受民眾膜拜,所以,當天晚上稱「某某神之夜」也未嘗不可。在馬祖四鄉五島中,北竿坂里正月十三的「白馬尊王之夜」是最特殊的文化活動(見下兩圖。王詩民校長提供,特此申謝)。因為當尊王神駕進入村莊大街時,家家戶戶都會在門口準備了一堆糧草、五穀與元寶等供品。神駕經過時,除了焚香祭拜以外,還要燃燒草料,供尊王的坐騎白馬食用,讓牠吃飽後,帶著尊王繼續巡安四境,以保全境安順康寧。因為演出成功,再加上宗教文化的特殊性,故連江縣文化處決定,在北竿硬地馬拉松大賽的選手之夜加演一場,一者展示特殊的地方文化,同時也對遠道而來的參賽朋友表示最熱誠的歡迎。

11.元宵十三暝扛乩。
11.元宵十三暝扛乩。

 

12.燒馬草過程之一。
12.燒馬草過程之一。

 



Previous Article

祖鄉故事長流傳(上)

Next Article

【串連幸福,情牽兩岸】—福建女兒走親戚(8)

發表迴響