今日馬祖 / Matsu today

Author: 無迴響 Share:


中國電影製片廠攝製【今日馬祖 / Matsu today】國防部總政治部監製

馬祖列島是隸屬中華民國的群島,位於臺灣海峽正北方,面臨閩江口、連江口和羅源灣,與中國大陸僅一水之隔,距中國最近點約9.25公里。主要由南竿島(馬祖島)、北竿島、高登島、亮島、東莒島(東犬島)、西莒島(西犬島)、東引島、西引島及其附屬小島共計36個島嶼、礁嶼組成,面積29.6平方公里。

自民國二十四年設立『竿西聯保辦公處』後,歷經日本佔據以及與大陸的五大戰役。乃自民國38年,國民政府遷臺,東海部隊轉進馬祖列島,在國共兩岸對峙期間發生了許多戰事,其主要五大戰役分別為閩江口戰役(47年2月19日)、八一四平潭戰役(47年8月14日)、雙十馬祖戰役(47年10月10日)、五一東引戰役(54年5月1日) 。民國45年7月成立『馬祖戰地政務委員會』,馬祖地區被劃入行政督導區,實施軍政一元化治理,自此而後馬祖全區進入30餘年之軍事管制時期,而最早出現在民國17年,國民政府所頒布的『戰地政務委員會條例』,主要目的是結合佔領區的黨、政、軍之力以支援作戰,並配合訓政時期,訓練當地民眾如何實行民權一直到民國81年11月7日政府宣佈終止實施了三十餘年的戰地政務,金馬地區全面回歸憲政體制,還政於民。



精神糧食的戰地標語『枕戈待旦』、『軍民合作』、『犧牲奉獻』、『光復大陸』、『解救大陸同胞』、『蔣總統萬歲』、『消滅朱毛漢奸』等激勵心志的愛國標語,在馬祖戶外、牆壁上、海港口隨處可見。反攻大陸、收復山河的重責大任,馬祖軍人身上常出現『紋身標語』;『仇匪恨共』的老兵們手臂、手腕、腹部普遍刺上心中信念,以身教傳達意念給予年輕人。

紀錄片中特別紀錄〈馬祖民防自衛隊〉一面,而民防是國防的基礎,兩者相輔相成,欲求國防堅強鞏固,必須先從加強民防著手,我國古代所謂『兵農合一』、『寓兵於農』,正是現代民防的雛型。民防是民眾在戰爭期間保護生命財產的一種自衛措施。防衛作戰任務,達成殲滅敵人最終目標,是民防自衛隊主要任務,平時擔任村落哨戒、海域監視、防諜肅奸工作,戰時則擔負村落防禦、反空降、蒐集情報、軍事支援、照顧老弱等任務。其組織編制:(一)機動區隊 (二)守備區隊 (三)婦女區隊 (四)機關自衛區隊。

當時的軍民一心,同島一命,他們深信必能確保馬祖,他們更瞭解有金馬才有臺澎,有臺澎才能有自由世界,為保衛國土家園,犧牲奉獻,才能享有現在自由民主快樂的生活。



Previous Article

記酒党雅集

Next Article

Matsu Island Republic of China