〈神恩佑寧〉—-為丁酉年媽祖昇天祭典而作

Author: 無迴響 Share:
天后媽祖


 (一)

閩東之珠

婆娑海洋

燕鷗點江波

滿山秋菊金黃

人間桃源似仙鄉

祖輩漁農樂奔忙

 

(二)

一夜風雷起

浪濤猖狂

孝女尋親恩

身殉碧海臨竿塘

福地鍾靈迎聖體

羽昇飛翔

仙樂悠揚

 

(三)

啊……

媽祖娘娘

妳像暗夜蓮臺放光芒

 

啊……

天后媽祖

人海孤舟賴妳導航

我們對妳仰望

祈求慈暉照心房

我們對妳仰望

祈求百業榮昌

四季康寧吉祥

康寧吉祥



媽祖昇天祭晚會盛況
媽祖昇天祭晚會盛況

 

    今年的春末夏初,麗娟學姊和月仙老師來電,委託我為故鄉國樂團寫一首慶頌媽祖昇天的歌詞,個人欣然答應。一周後「交卷」,由台灣知名的音樂人胡福和先生譜曲。個人有此機緣能和胡先生合作,深感萬分榮幸。

 

整首歌詞如上所示。第一段如同小說的「楔子」,用馬祖的燕鷗、野菊花等元素來鋪陳,表達先人在此過著農耕、漁撈,辛勤奮鬥、樂觀自適的日子。

 

第二、三段是歌詞的重點所在。第二段開始,詞文涵義大轉折,由急切轉肅穆。此地原名「竿塘」,馬祖是因媽祖而得名。本段形容我鄉是寶山福地,所以,媽祖聖體漂臨來此。因孝行令人感佩,民眾立廟膜拜,進而感天動地,羽化昇天。

 

第三段是歌頌媽祖的慈愛偉大。曲風莊嚴、祥和。民眾頂禮馨香,祈求國泰民安,四季康寧,永世繁昌。

 

樂團在馬中60周年校慶晚會中演出
樂團在馬中60周年校慶晚會中演出

 

    創作之初,因鑒於樂團是在馬祖演出,所以,本想用馬祖方言來寫。但是顧慮到教外地朋友說馬祖話,那是難度很高的任務,何況時間又很急迫,幾經考慮,最後只好放棄此念頭。後來還是用方言寫了〈霞光導航〉的歌詞,交給台北愛樂的張聖潔老師譜曲。張老師是馬祖雅韻合唱團的指導老師,明年雅韻合唱團也會以最虔誠的心,唱出對天后媽祖的禮讚。



Previous Article

〈說螃蟹〉外一章

Next Article

勝利堡-戰地空間與和平論述的據點